广证恒生-市场要闻点评-第857期-20180710

收藏本文 2018.07.10 来源:

1、国六标准渐近
消息:
十三届全国人大常委会第四次会议将于7月9日至10日在北京举行,将聚焦大气污染防治,这是一次专门加开的常委会会议,大气污染防治法执法检查报告原定于8月审议,现在专门加开会议审议这一报告,比原计划提前。
简评:
重型柴油车迎来硬件更新升级大潮,排放达标的柴油发动机迎来下游需求放量,利好技术领先的发动机龙头厂商。
相关标的:潍柴动力(000338)、中国重汽(000951)等。
2、阿里云发布大规模视觉计算平台
消息:
阿里云ET城市大脑发布大规模视觉计算平台“天擎”,这是继天曜、天鹰、天机后,ET城市大脑的第四款AI视觉产品,能够支持大规模、高并发的视频实时分析需求。
简评:
机器视觉在诸多领域有着广泛的应用前景,将对我们的生活、生产和工作带来革命性的改变。机构预测,未来几年,我国机器视觉产业规模将继续保持稳定增长,市场规模到2020年有望达到千亿级水平。
相关标的:万讯自控(300112)、丝路视觉(300556)等。

3、北京和广州互联网法院设立获得批准
消息:
    近日召开的中央深改委会议审议通过了《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,指出要回应社会司法需求,科学确定管辖范围,健全完善诉讼规则,构建统一诉讼平台,推动网络空间治理法治化。
简评:
    党政机关、企事业单位将更加重视自身网络安全防护能力建设,有助于扩大网络安全产品和服务的采购力度
相关标的:美亚柏科(300188)、任子行(300311)等。
4、风电行业4项标准将于10月正式实施
消息:
     《风力发电机组主控制系统技术规范》等4项能源行业标准获得国家能源局批准颁布,标准将于10月1日正式实施。行业标准分别规定了主控系统、电动变桨控制系统、变流器等技术要求,标准将推动行业技术水平提升。
简评:
    风电成本一路下行,我国风电装机规模世界第一,一季度弃风限电现象出现明显好转,海上风电和分散式风电也有望迎来快速发展。为享受高电价这部分装机,行业或将迎来“开工潮”。此外,对于光伏一定规模的限制将使得投资有偏向风电的可能性,从而推进风电装机的持续提升。

相关标的:金风科技(002202)、吉鑫科技(601218)等。