首页>公司简介>基本情况

基本情况

广州广证恒生证券研究所有限公司(简称“广证恒生”)是CEPA框架下,经中国证监会核准,由越秀金控集团控股的广州证券与香港恒生银行全资控股的恒生证券共同出资设立的国内第一家合资证券投资咨询公司。

愿景——广证恒生致力于成为打通主板与新三板、跨市场的产业链研究专家,打造具有卓越行业研究力并为成长企业提供投融资综合解决方案、为投资机构提供专业研究服务的专家型金融服务机构。

战略定位——依托公司股东战略架构,以中国资本市场机构研究咨询业务为基础,以跨界产业链投融资研究与服务和跨境创新研究与服务为突破口,建立“一体两翼”业务架构,构建可持续发展的商业模式,打造有特色、市场化的专业团队,提升核心竞争力,成为全国有突出影响力的创新型现代证券研究所。


股东背景

广州越秀金融控股集团股份有限公司(原“广州友谊”,股票代码000987)——于2000年在深圳证券交易所主板上市。20164月,公司非公开发行股票募集100亿元资金收购广州越秀金融控股集团有限公司100%股权顺利完成,由单一的百货业务转型为“金融+百货”的双主业模式。201681日,公司证券简称变更为“越秀金控”,成为国内首个地方金控上市平台,目前拥有广州证券、越秀融资租赁、越秀产业基金、广州担保、越秀小额贷款、越秀金融科技等金融业务平台,初步形成了以证券为核心的非银行金融控股发展格局。 

广州证券股份有限公司——1988年经中国人民银行批准成立,是全国最早设立的证券公司之一,201491日召开股份公司创立大会,正式变更为“广州证券股份有限公司”。20161月,公司完成增资扩股,注册资本为53.6亿元。2016年广州证券实现营业收入27.56亿元,实现净利润9.25亿元。广州证券业务范围涵盖证券经纪、证券投资咨询、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问、证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、融资融券业务、以及中国证监会批准的其他业务等所有综合性业务。

恒生银行——恒生银行创立于1933年,是香港最大的上市公司之一,于2017630日的市值为港币3122亿元。恒生银行主要业务包括零售银行及财富管理、商业银行、环球银行及资本市场,以及私人银行服务,恒生亦提供全面人民币服务。

恒生银行于2007528日成立之全资附属公司恒生银行(中国)有限公司,在北京、上海、广州、深圳、福州、南京、东莞、杭州、宁波、天津、昆明、厦门、成都、济南、佛山、中山、惠州、珠海、江门及汕頭设有网点。此外,本行于澳门及新加坡设有分行,以及于台北设有代表处。恒生银行与深圳市前海金融控股有限公司合作成立内地首家外资控股合资基金管理公司—恒生前海基金管理有限公司。      

恒生银行为汇丰集团主要成员之一,该集团是全球最大金融服务机构之一,持有恒生62.14%的股权。