广州证券注重风险防范 扎实推进金融综治(平安金融)工作

收藏本文 2018.03.15 来源:

广州证券以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议及广东省金融管理工作会议精神,深入贯彻省委、省政府和省委政法委决策部署,积极配合做好金融系统社会治安综合治理相关实务,坚决铲除滋生各种金融风险的土壤,积极做好重点领域风险防控和处置、坚决打击违法违规金融活动、加强薄弱环节制度建设,充分发挥平安金融创建在防风险、保平安、促改革、推动经济社会平稳健康发展等方面的积极作用。

一、健全组织领导体系建设,重要事件及时报送

广州证券金融综治体系健全,保证平安金融创建工作高效运作。公司组织相关部门负责人,成立综治暨平安金融创建工作领导小组,负责统筹领导平安金融创建工作,公司总裁担任综治暨平安金融创建工作的第一责任人,重要事项亲自把关,以实际行动,树好标杆,做好表率。领导小组定期组织召开综治工作会议,适时总结平安金融创建工作情况,学习上级相关文件精神,贯彻和落实上级布置的平安金融创建重点工作,切实履行工作职责。在领导小组的统一领导下,公司组织下属各部门及分支机构层层签订责任书,各部门负责人负责本部日常平安金融创建工作和举措,责任分解落实到各岗位,注重对关键要害岗位人员的培训、管理和考核,形成“一层抓一层,层层抓落实”的责任体系,保障了金融综治工作的顺利开展。

图1:广州证券总裁主持参与省金融综治办领导小组调研会议

                                                         

为建立完善重要事件报送机制及应急处理机制,确保在发生案件或风险事件后,公司能够采取措施快速妥善处理,有效控制人财物,积极处理客户投诉,正确引导舆情,防范风险的积聚和事态的扩大,最大程度降低损失和影响公司确定了重大风险事件的报送路径,构建了严防瞒报、迟报风险和突发事件的全方位风险预警和重大事件管控体系。公司严格按照《广东省金融系统社会治安综合治理暨平安金融创建工作领导小组关于进一步加强重大事件信息报送工作的通知》(粤金综治〔2017〕17 号)的要求,“加强领导、压实责任、传导压力”,公司总裁作为第一责任人要重大事项亲自阅、亲自审、亲自把关,进一步强化重大事件信息报送工作的时效性及组织领导。

二、重视安全生产管理,细化应急处置机制

安全管理是平安金融创建工作的重要组成部分,体现公司对平安金融创建工作的重视程度,也是公司对员工的关爱。广州证券高度重视安全生产,持续开展创安宣传活动。

公司每月组织编写并向全员发送《合规风控动态》,定期召开安全生产会议,增强员工法制意识;建立健全内部安全管理制度,为公司安全运营提供了制度保障;落实人防、物防、技防等安全防范措施,总部及各分支机构积极配合当地物业安防统一管理,派员参加物业组织的消防疏散演练活动,不断完善办公区安防监控。公司重视信息安全管理,每月组织编写并向全员发送《信息安全意识期刊》,对各信息系统制订应急预案,并进行应急演练和系统切换灾备应急演练,保证公司的信息安全系统正常运行。此外,公司修订了《风险应急管理办法》,并组织各部门及分支机构根据业务特点,制定相应的应急管理制度和预案,建立了全面覆盖突发风险事件应急处置机制总部及各支机构均按要求进行应急机制有效性专项演练,各部门、分支机构、子公司均设立安全生产管理员,负责维护本部的安全生产,安全生产管理员全体已参加培训并考取安全主任证书,定期参加后续培训。

图2:广州证券派员参与西塔消防安全演练

 

2017年度,广州证券无重大公共安全事故发生。

三、提升员工风险防范意识,避免群体性事件发生  

为维护金融业良好信誉坚守不发生系统性区域性金融风险和因金融产品及金融服务所引发的社会群体性事件两条底线,广州证券坚持“打防结合,预防为主,标本兼治,重在治本”的方针,在健全体系机制的同时,致力于加强员工自身学习能力、规范自身行为。公司充分利用时间和空间拓展渠道和载体,定期开展形式丰富的职业道德教育,提升风险防范意识,使员工远离金融违法犯罪如举办党团组织生活会优秀员工经验分享会、文体活动;选择文印室、门楼、走廊等出入频繁场所张贴员工行为“十不准”等宣传标语等形式将合规教育渗透到公司各个角落和层面

公司加强对群体性事件的防范,对重大风险点采取有效监控,对可能引发风险事件的重要信息和隐患及时分析排查,做到早发现、早报告、早处置。其中,子公司金鹰基金下属单位前海金鹰的投资者约30人因河北融投项目延期兑付问题于十九大前夕到基金业协会投诉,广州证券金融综治领导小组反应迅速,立刻派专人赶赴北京,与基金业协会、金鹰基金共同协作,与投资者达成解决方案,稳定事态,确保公司十九大期间信访事件零发生。

四、加强投资者教育,保障投资者合法权益

增强投资者风险意识,开展投资者教育工作,是保护投资者合法权益的必备环节,是金融综治的重要工作。广州证券牢固树立和贯彻落实发展新理念,不忘初心,始终保持依法全面从严监管,积极创新,注重实效,通过多形式、多渠道的投资者教育工作,把投资者教育工作落到实处。

2017年度,公司在官网投资者教育专栏上发布的“教育动态”和“活动预告”共148篇;通过短信平台向投资者发送投资者适当性管理宣传短信共230.59万条,利用微博、微信宣传发布宣传信息227条;各营业部在营业场所定期组织各类投资知识讲座、股市沙龙等活动,开展户内活动275次;开展“投资者教育进社区和城镇”活动333次,内容涉及投资投资者适当性管理、法治宣传防范和处置非法集资、反洗钱、打击非法证券以及债券案例学习等。投资者保护宣传工作是一个长期而又艰巨的工作,公司把保护投资者的利益作为工作的重中之重,综合运用多种宣传手法,营造了浓烈的宣传氛围,扩大宣传面和受众面,持续做好投资者合法权益保护的宣导工作,提高投资者维权保护自身的意识,促进证券市场健康稳定发展。

图3:广州证券2017年“平安金融”健步行 

                                                 

    未来,广州证券将全面落实社会治安综合治理的各项措施,努力提高维稳工作整体水平,夯实平安金融创建工作基础,为全面建设小康社会创造和谐稳定的社会环境。