明德生物(002932)关于公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)

收藏本文 2018.06.27 来源:港澳资讯

 关于武汉明德生物科技股份有限公司
        首次公开发行股票并上市的
        补充法律意见书(八)

                                         大成(证)字[2016]第 096-1-8 号
武汉明德生物科技股份有限公司:
北京大成律师事务所(以下简称“本所”)根据与武汉明德生物科技股份有限公司(以下简称“发行人”)签订的《法律服务合同》,以特聘专项法律顾问的身份,就发行人首次在中国境内公开发行人民币普通股股票并上市事宜(以下简称“本次发行股票并上市”)提供专项法律服务。
本所已就发行人本次发行股票并上市于 2016 年 4 月 11 日出具《法律意见书》、《鉴证法律意见书》及《律师工作报告》,于 2016 年 9 月 21 日出具《补充法律意见书(一)》、《补充鉴证法律意见书(一)》,于 2017 年 3 月 31 日出具《补充法律意见书(二)》、《补充法律意见书(三)》、《补充鉴证法律意见书(二)》,于 2017 年 8 月 16 日出具《补充法律意见书(四)》、《补充法律意见书(五)》、《补充鉴证法律意见书(三)》,于 2017 年 12 月 22 日出具《补充法律意见书(六)》,于 2017 年 12 月 25 日出具《补充法律意见书(七)》。
本所现根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)口头反馈意见的要求,就有关事项出具本《补充法律意见书(八)》。
本《补充法律意见书(八)》系对《法律意见书》、《律师工作报告》、《补充法律意见书(一)》、《补充法律意见书(二)》、《补充法律意见书(三)》、《补充法律意见书(四)》、《补充法律意见书(五)》、《补充法律意见书(六)》及《补充法律意见书(七)》相关内容的修改、补充或进一步说明。除本《补充法律意见书(八)》所述内容外,发行人本次发行股票并上市其他有关事项的意见和结论仍适用《法律意见书》、《律师工作报告》、《补充法律意见书(一)》、《补充法律意见书(二)》、《补充法律意见书(三)》、《补充法律意见书(四)》、《补充法律意见书(五)》、《补充法律意见书(六)》及《补充法律意见书(七)》的相关表述。
本所依据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国公司法》、《首次公开发行股票并上市管理办法》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》及《律
                                5-1-9-2
关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)师事务所证券法律业务执业规则(试行)》等有关法律、法规和中国证券监督管理委员会的有关规定,对本《补充法律意见书(八)》出具日以前已经发生或者存在的事实,严格履行了法定职责,遵循了勤勉尽责和诚实信用原则,进行了充分的核查验证,保证本《补充法律意见书(八)》所认定的事实真实、准确、完整,所发表的结论性意见合法、准确,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担相应法律责任。
发行人已向本所出具书面文件,确认其提供的所有文件原件均是真实、准确、完整的;所有复印件均与其原件相一致;所有原件或复印件上的签名及盖章均真实有效;并且所有相关自然人均具有完全民事行为能力;发行人相关工作人员口头介绍的情况均是真实、准确、完整的。
本所律师依法对出具本《补充法律意见书(八)》所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行了核查和验证。核查和验证时,本所律师对与法律相关的业务事项履行法律专业人士特别的注意义务,对其他业务事项履行普通人一般的注意义务。
为出具本《补充法律意见书(八)》,本所特作如下声明:
1、本《补充法律意见书(八)》仅依据其出具日或之前本所所获知的事实而
出具。对出具日后可能发生的法律法规的颁布、修改、废止或事实的变更,本所并不发表任何意见。
2、本《补充法律意见书(八)》仅就法律问题陈述意见,并不对有关会计、
审计、资产评估、内部控制等非法律专业事项发表评论。在本《补充法律意见书(八)》中涉及会计、审计、资产评估、内部控制等具体内容时,均为严格按照有关中介机构出具的报告和发行人的有关报告引述。本所律师就该等引述除履行法律法规规定的注意义务外,并不对这些内容的真实性和准确性做出任何明示或默示的保证,并不作任何商业判断或发表其他方面的意见。就以上非法律业务事项,本所依赖具备资质的专业机构的意见对该等专业问题作出判断。
3、本所同意发行人按中国证监会的审核要求,在其《招股说明书》中部分
引用本《补充法律意见书(八)》的意见及结论,但该引述不应采取任何可能导致对本所意见的理解出现偏差的方式进行。
4、本《补充法律意见书(八)》仅供发行人本次发行股票并上市之目的使用,
不得用作任何其他目的。本所同意将本《补充法律意见书(八)》作为发行人本次发行股票并上市所必备的法定文件,随其他申请材料一起上报,并依法对所出具的法律意见承担责任。
                          5-1-9-3
            关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)
5、按照中国证监会《公开发行证券公司信息披露的编报规则第 12 号—公开
发行证券的法律意见书和律师工作报告》的要求,本所律师独立地对发行人本次发行股票并上市的合法性及对本次发行股票并上市有重大影响的法律问题发表法律意见。
基于上述声明,本所律师发表补充法律意见如下:
            5-1-9-4
                关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)
    一、请发行人说明自 2017 年 12 月 29 日至今发行人股权变动情况。请保荐机构、发行人律师发表核查意见。
    经本所律师查阅相关股权转让协议、股权转让款项支付凭证等已提交武汉股权托管交易中心的书面材料、武汉股权托管交易中心出具的最新《股东登记托管名册》,访谈该等股份转让方及受让方并经发行人确认,自 2017 年 12 月 29 日至本《补充法律意见书(八)》出具日,发行人发生股权转让情况如下:
序                                    受让方   转让股份数  转让股份数占  转让价
号              转让方名称            姓名     (股)      发行人股份总  格(元/
                                                           数比例(%)   股)
1   宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有           349,000     0.6989                             74
    限合伙)-鼎锋明道新三板汇联基金
2   宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有           8,000       0.0160                             74
    限合伙)-鼎锋明道新三板汇泰基金   陈莉莉
    宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有
3   限合伙)-鼎锋明道新三板多策略 1            6,000       0.0120                             74
    号投资基金
                合计                           363,000     0.7269
    经访谈陈莉莉和转让方相关经办人,查阅发行人、发行人实际控制人陈莉莉与王颖、新余晨亨投资合伙企业(有限合伙)、宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)的相关承诺函,本所律师认为,实际控制人陈莉莉与宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)签署的股权转让协议中不存在补偿方案;发行人及其实际控制人陈莉莉与王颖、新余晨亨投资合伙企业(有限合伙)和宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)就前述股权转让不存在补偿方案。
    本所律师认为,上述股份转让交易真实、合法、合规、有效,不存在纠纷或潜在纠纷。
    二、发行人配套业务模式是否违反新《反不正当竞争法》?请保荐机构和发行人律师发表核查意见。
    (一)发行人配套销售业务模式
    发行人自 2015 年 10 月份开始采取“试剂+仪器”配套销售模式,该模式下,发行人向客户销售体外诊断试剂和耗材,并免费提供配套设备供有需求的客户使用,配套仪器设备所有权归发行人所有,客户仅拥有仪器使用权,发行人利润来源于试剂销售。
    有关发行人的配套销售业务模式的详细介绍参见《补充法律意见书(六)》
                                      5-1-9-5
          关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)第三题第 1 点的相关回复内容。
(二)发行人配套销售业务模式不违反新《反不正当竞争法》的规定经本所律师查阅《中华人民共和国反不正当竞争法》(于 2017 年 11 月 4 日修订通过并自 2018 年 1 月 1 日起施行,简称“新《反不正当竞争法》”)最新修订的内容,与发行人配套销售业务模式是否违法相关的新《反不正当竞争法》的修订主要涉及新《反不正当竞争法》第七条关于商业贿赂相关规定。与旧法相比,该条对商业贿赂行为进行了更清晰的界定,具体如下:
                                新《反不正当竞争法》第七条  经
                                营者不得采用财物或者其他手段
                                贿赂下列单位或者个人,以谋取
                                交易机会或者竞争优势:
旧法第八条 经营者不得采用财     (一)交易相对方的工作人员;
物或者其他手段进行贿赂以销售    (二)受交易相对方委托办理相
或者购买商品。在帐外暗中给予    关事务的单位或者个人;
对方单位或者个人回扣的,以行    (三)利用职权或者影响力影响    新法进一步对商业贿
贿论处;对方单位或者个人在帐    交易的单位或者个人。            赂行为进行了更清晰
外暗中收受回扣的,以受贿论处。  经营者在交易活动中,可以以明    的界定,明确了受贿
经营者销售或者购买商品,可以    示方式向交易相对方支付折扣,    主体的范围,设置了
以明示方式给对方折扣,可以给    或者向中间人支付佣金。经营者    商业贿赂属于经营者
中间人佣金。经营者给对方折扣、  向交易相对方支付折扣、向中间    行为的推定。
给中间人佣金的,必须如实入帐。  人支付佣金的,应当如实入账。
接受折扣、佣金的经营者必须如    接受折扣、佣金的经营者也应当
实入帐。                        如实入账。
                                经营者的工作人员进行贿赂的,
                                应当认定为经营者的行为;但是,
                                经营者有证据证明该工作人员的
                                行为与为经营者谋取交易机会或
                                者竞争优势无关的除外。
根据发行人提供的书面说明并经本所律师查阅发行人业务招投标文件、销售合同、仪器配套使用协议,发行人及其经销商通过参与公开招标或竞争性谈判的方式与医疗机构达成试剂销售协议,后免费提供专用仪器配套使用;发行人配套提供的检测仪器均有书面明示记录,且仪器均按照财务会计制度明确地记载在公司的财务账上,因此,发行人配套销售业务模式并未违反旧《反不正当竞争法》第八条和新《反不正当竞争法》第七条规定。
综上所述,本所律师认为,发行人报告期内配套销售的业务模式不违反新《反不正当竞争法》的有关规定。
                                5-1-9-6
关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)(以下无正文)
                5-1-9-7
关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)(本页为北京大成律师事务所《关于武汉明德生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的补充法律意见书(八)》的签字页)
北京大成律师事务所                 经办律师:
(盖章)                                            王芳
负责人:彭雪峰                     经办律师:
                                                    李婕妤
授权签字人:
                    王隽
                                                    年      月                日
                          5-1-9-8