长城汽车(601633)平等互惠取长补短 探索中外合作新模式

收藏本文 2018.07.11 来源:港澳资讯

    公司近况
    长城汽车发布公告,公司于7 月10 日在德国柏林与宝马(荷兰)控股有限公司签署合作经营合同,双方拟共同出资成立中外合资公司光束汽车有限公司。
    评论
    互惠平等,深入合作。合资公司总投资金额51 亿元,其中注册资本17 亿元,长城的出资额为8.5 亿元,宝马控股的出资额为8.5亿元,其余投资金额由合资公司自筹,股权比例均为50%。经营范围涵盖研发、生产和销售新能源汽车(包括纯电动乘用车)、内燃机汽车、相关零部件等。合资公司标准产能预计为16 万辆,并有机会进行扩产。董事会由六名董事组成,长城和宝马各委派三名,董事长由长城委派,副董事长由宝马控股委派,任期为四年并可以连任。按照单车净利润1.0~1.5 万元测算,合资公司达产后可实现净利润16~24 亿元。
    探索中外合作新模式和新深度。从合作的出发点来看,不同于以前以市场换技术的模式,长城具有优秀的生产管理和成本控制能力,而宝马在车型设计、研发和品牌塑造、市场营销等方面具有比较优势,双方取长补短。我们预计未来合作模式将不再是延续此前由外方导入车型和技术、由合资公司生产制造销售的模式,而是双方在研发、生产、销售等多方面开展深度合作与共享。
    进一步满足双积分要求。2016~2017 年长城双积分为负30 万分,今明两年,长城将通过轻量化降低传统车型油耗,同时欧拉品牌第一款车型将于下半年上市,河北御捷新能源积分也可以转结。如果按照2020 年200 万辆的销量目标,那么需要销售10 万辆新能源汽车。预计合资公司运用两年时间进行车型研发和产能建设,第一款车型能够于2020 年投产,将极大程度上帮助长城满足双积分要求。
    估值建议
    合作仍存在审批环节等不确定性,我们维持盈利预测,维持长城A/H 目标价分别为9 元和6 港币,对应2018 年13 倍、7 倍市盈率,较目前股价具有-1.3%、+13.0%的空间。
    风险
    合作审批未获通过;中外合资方在运营中出现摩擦。