地方债发力将利好基建等板块及商品市场

收藏本文 2019.06.25 来源:港澳资讯

    6月发行节奏明显加快山东计划于明日发行
    地方债发力将利好基建等板块及商品市场
    导报讯(记者戴岳)24日获悉,山东计划于25日发行95.02亿元政府一般债和309.79亿元政府专项债。而在本月内地方债发行节奏明显加快,当月发行规模料达9000亿元左右,创近3年来新高。受访业内人士表示,下半年地方债发行将在土储和棚改等领域发力,利好基建等相关板块的股票及商品市场表现。
    本月14日至20日,第二批地方政府债开始在银行柜台销售。与第一批柜台债相比,第二批柜台债支持的项目更加多元化,包括了收费公路、污水处理等。数据显示,截至21日,6月地方债发行已超5940亿元,其中专项债3128亿元。而根据截至目前披露的信息,6月最后一周的发行计划已超2000亿元。据此推算,6月地方债发行规模将达9000亿元左右。
    在受访业内人士看来,地方债发力背后有政策推动因素。
    6月10日,“两办”印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金来完善专项债券项目融资工作。据中诚信国际测算,《通知》落地后,年内剩余的1.3万亿元新增专项债中,将有约900亿元用于补充项目资本金,拉动基建投资规模1800亿至2520亿元。
    此外,财政部、自然资源部日前印发《土地储备项目预算管理办法(试行)》,在山东、厦门等七省(市)首批试点在土地储备领域按项目实行全生命周期预算管理,并要求“各省分配专项债务限额时可以对开展试点的市县(区)予以适当倾斜”。该办法还规定,棚户区改造项目可以参照本办法执行。
    “下半年专项债新规发力的领域会有不少,具体而言,有利于推动基建,进而推动投资稳定的项目的可能性相对较高。”24日,中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对经济导报记者表示,根据上述两部门《办法》的内容,专项债新规有望在土储和棚改等领域发力,利好相关板块的股票及商品市场表现。