华联商厦:2018年公司债三度获上海新世纪AA评级

收藏本文 2019.06.25 来源:港澳资讯

    6月24日晚间,上海新世纪资信评估投资服务有限公司(简称“上海新世纪”)发布对北京华联商厦股份有限公司(简称“华联股份”,SZ000882)及其发行的18华联01的跟踪评级报告。经审定,上海新世纪维持华联股份主题体信用等级为AA,评级展望为稳定;维持2018年公司债券(第一期)信用等级为AA+。这是继2017年和2018年之后,华联股份三度获得该机构AA信用认可。
    据了解,“AA”的等级符号定义为“偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低”。
    截至本报告出具日,华联股份已发行未到期债券为“18华联01”及“19华联股CP001”,发行金额合计14.70亿元,余额合计 11.00 亿元。其中“18华联01”附债券存续期内第1年和第3年末发行人赎回选择权、调整票面利率选择权和投资者回售选择权,公司在“18 华联 01”债券存续期第 1 年末选择不行使赎回选择权并上调本期债券票面利率 100 个基点至 8.00%,并在存续期的第2年和第3年固定不变。截至2019年1月29日,“18华联01”回售数量为3,700,000张,回售金额3.7亿元,债券余额为4亿元。
    上海新世纪认为,华联股份零售行业运营管理经验丰富,近年来通过专注于社区型购物中心业务的发展,已在客户及物业资源、 门店运营等方面形成较好积累,并已形成一定规模。且公司在经营过程中可获得股东在零售资源、融资等方面的一定支持。跟踪期内,公司继续推进轻资产化战略,完成多家项目公司的股权转让,加之前期财务性股权投资的陆续退出,为公司带来较大规模资金回笼。
    不过,报告同时指出,随着华联股份近年来轻资产化战略的推进,公司在当期利润得到增厚的同时,由于大量成熟购物中心门店的转让,主业盈利水平有所弱化。跟踪期内,公司盈利对非经常性损益的依赖程度仍较大。从华联股份购物中心及影院业务方面看,华联控股在优质项目获取、缩短门店培育期、租赁及人工成本费用控制等方面存在持续的压力;从华联股份推行“平台+内容” 发展思路方面看,在购物中心主业关联业态,以及股权投资方面存在投入,需关注相关投资回报情况。 此外,华联股份负债中刚性债务占比高,跟踪期内比重超过80%,面临一定刚性债务偿付压力。