债券违约处置机制拟进一步完善 央行就到期违约债券转让事宜征求意见

收藏本文 2019.06.28 来源:港澳资讯

  上证报中国证券网讯(记者 李丹丹)为健全债券违约处置机制,保护投资人合法权益,中国人民银行起草了《关于开展到期违约债券转让业务的公告(征求意见稿)》(下称《公告》),并于6月28日向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年7月13日。
  所谓到期违约,是指在债券发行文件中约定的到期兑付日,发行人未能按时足额偿付债券本金或利息,以及因破产等法定或约定原因,导致债券提前到期且发行人未能按时足额偿付债券本金或利息的情形。
  《公告》称,发生到期违约的债券,应当通过银行间债券市场的交易平台和债券托管结算机构进行转让和结算。
  到期违约债券的发行人应当按照真实、准确、完整、及时的原则,履行信息披露义务。到期违约债券的主承销商或相关机构应当尽职履责,及时召开债券持有人会议,督促发行人按时合规进行信息披露。
  《公告》规定,投资人参与到期违约债券转让业务前,应当制定相关内部监控及风险管理制度,并签署承诺函,表明其已充分了解参与到期违约债券转让业务的风险,并将遵守国家相关法律法规和银行间债券市场相关规则,且不会通过到期违约债券转让进行欺诈、内幕交易和利益输送等违法违规行为。
  同时,银行间债券市场的交易平台和债券托管结算机构应当及时披露到期违约债券转让业务相关的必要信息,同时应当做好监测工作,发现异常情况应当及时处理并向中国人民银行报告。
  银行间债券市场的交易平台和债券托管结算机构应当制定相关业务规则,报中国人民银行备案。